Jus de pommes

 

 Samedi 16 décembre, nous étions 14 parents réunis de bon matin sur le parking de l’école…

20171216 082217p

8h15 - 833 bouteilles vides embarquées dans les remorques, un grand record !

Et nous voilà partis pour le Pressoir de la Pierre Anne à Bouguenais.

8h45 - 1ère étape : le pressage

2100kg de pommes nous attendent… Un mélange de variétés provenant de plusieurs producteurs de la région.

20171216 091733p

Les pommes sont broyées puis mises sous presse et petit à petit la cuve se remplit…

On ne résiste pas au plaisir de passer une tasse sous le tuyau pour goûter ce 100% pur jus !

Puis nous passons à la pasteurisation. Le jus de pomme passe pendant quelques secondes dans 35 mètres de tuyaux à 82°.

Et nous pouvons enfin remplir les bouteilles, mettre les capsules, les rincer et les mettre dans les remorques. Attention ! Travail à la chaîne, il ne faut pas perdre la cadence, une bouteille sort de la chaîne toutes les 5 secondes d’après mes calculs (sauf en cas de papotages…) !

Et bien sûr, compter les bouteilles…jusqu’à 1 149 !

20171216 113742p

12h30 - Pfiou, nous sommes épuisés !

Un peu de rangement, et nous nous retrouvons pour un petit encas autour de la remorque pleine de jus de pomme bien chaud. C’est encore mieux qu’un feu de camp pour réchauffer nos petits doigts gelés !

20171216 122730p

Nous prenons un peu le temps de discuter avec le responsable du pressoir qui nous explique que le pressoir est un centre judiciaire de réinsertion de mineurs.

Il accueille 36 jeunes par an et leur permet d’accéder à une formation de magasinier / cariste. Ce n’est pas facile tous les jours de les habituer à respecter des horaires fixes, gérer l’accueil des clients…mais ils ont un objectif, une formation et une chance de s’en sortir !

Spéciale dédicace à Esteban qui nous a bien aidés sur cette grosse matinée de travail !