Jus de pommes
Samedi 16 décembre, nous étions 14 parents réunis de bon matin sur le parking de l’école…
8h15 - 833 bouteilles vides embarquées dans les remorques, un grand record !
Et nous voilà partis pour le Pressoir de la Pierre Anne à Bouguenais.
8h45 - 1ère étape : le pressage
2100kg de pommes nous attendent… Un mélange de variétés provenant de plusieurs producteurs de la région.
Les pommes sont broyées puis mises sous presse et petit à petit la cuve se remplit…
On ne résiste pas au plaisir de passer une tasse sous le tuyau pour goûter ce 100% pur jus !
Puis nous passons à la pasteurisation. Le jus de pomme passe pendant quelques secondes dans 35 mètres de tuyaux à 82°.
Et nous pouvons enfin remplir les bouteilles, mettre les capsules, les rincer et les mettre dans les remorques. Attention ! Travail à la chaîne, il ne faut pas perdre la cadence, une bouteille sort de la chaîne toutes les 5 secondes d’après mes calculs (sauf en cas de papotages…) !
Et bien sûr, compter les bouteilles…jusqu’à 1 149 !
12h30 - Pfiou, nous sommes épuisés !
Un peu de rangement, et nous nous retrouvons pour un petit encas autour de la remorque pleine de jus de pomme bien chaud. C’est encore mieux qu’un feu de camp pour réchauffer nos petits doigts gelés !
Nous prenons un peu le temps de discuter avec le responsable du pressoir qui nous explique que le pressoir est un centre judiciaire de réinsertion de mineurs.
Il accueille 36 jeunes par an et leur permet d’accéder à une formation de magasinier / cariste. Ce n’est pas facile tous les jours de les habituer à respecter des horaires fixes, gérer l’accueil des clients…mais ils ont un objectif, une formation et une chance de s’en sortir !
Spéciale dédicace à Esteban qui nous a bien aidés sur cette grosse matinée de travail !
Visite cuisines centrales
Le 2 décembre 2017, l’Association des Parents du Pont-Marchand était présente lors des portes ouvertes de la cuisine centrale de l’école du Pont-Marchand. Après avoir admiré les ateliers des enfants qui nous préparaient joyeusement de délicieux cocktails et des feuilletés, nous avons enfilé nos surchaussures et découvert la fameuse cuisine ! Salle de livraison, légumerie, cellule de refroidissement, chambres froides, fours, sauteuses, containers chauffants...C’était magnifiquement brillant et rutilant !
Opération JUS DE POMMES
C'est parti
Un apéro impromptu ? Sans alcool, la fête est plus folle !
Un petit goûter festif ? Vos enfants vous diront merci !
Nous vous remercions de déposer dès à présent vos bouteilles vides dans un bac à l'extérieur prévu à cet effet.
Chez AUGER Joëlle et François, 6 rue de Cassiopée, 44700 Orvault
Attention : les bouteilles doivent être parfaitement nettoyées et sans bouchon sinon elles ne seront pas réutilisées.
Vous pourrez venir retirer votre commande le lundi 18 décembre de 16h à 18h45 à l'école élémentaire, avec un sac ou carton pour faciliter le transport des bouteilles.
15 novembre 2017 - Dégustation du jus de pommes
Chocolats de Noël, c'est parti
Cette année encore, l'APPM propose une vente de chocolats de Noël. Les bénéfices de cette opération seront redistribués pour réduire les dépenses des parents lorsque qu'une sortie scolaire est prévue.
Si vous avez égaré votre bulletin de commande, vous pouvez le télécharger ICI et l'imprimer.
Visionnez en ligne le catalogue en cliquant LÀ.